В этом параграфе предлагается перечень различных игр, которые могут быть использованы педагогами в образовательном процессе начальной школы. Игры распределены по классам, то есть учитывается возрастная категория детей, и по предметам, то есть учитывается содержание образования.
1 класс.
Математика.
дети встают из-за парт, перемещаются по классу, подходят к столу учителя по очереди и строят, например, башню из кубиков, располагая их по указанию учителя, расставляют игрушки в определенном порядке (сзади, впереди, слева, справа, между)
«Найди игрушку». На развитие пространственной ориентации. Один ребенок прячет игрушку в классе, а другой должен найти следуя инструкции («сделай два шага вперед», «поверни налево»).
Игра с мячом. Дети стоя в кругу, кидают друг другу мяч и называют следующее при счете число. Учитель может называть какое-либо выражение для устного счета и кидать мяч ученику, который должен назвать ответ.
Для запоминания последовательности чисел полезно разучивать с детьми стихи, считалки, содержащие названия чисел.
«Кто (что) лишний (лишнее)?», «Что изменилось?», «Дорисуй»
Ребусы, головоломки
«Прочитай пословицу» - расставив слова и слоги под определенными цифрами по порядку, прочитать пословицу. (повторение счета)
«Слушай и считай». У всех детей должны быть карточки от 1 до 10. Учитель стучит по столу ручкой, а дети должны посчитать удары и поднять карточку. Правила можно усложнять.
Творческая игра «в магазин». У детей формируются навыки культурного поведения, закрепление навыков устного счета, развитие математических представлений (слева, справа, между и т. д.)
«Волшебный квадрат». Квадрат 9 на 9 клеточек с разноцветными квадратиками внутри. Сосчитать квадраты в ряду, в столбике. На каком месте в первом ряду квадрат голубого цвета. Какого цвета квадрат на третьем месте во втором ряду. Назови цвет соседа слева, справа, снизу, сверху, над, под и тому подобное.
«Помоги маме накрыть на стол». Ученик выполняет действия по инструкции: «поставь хлебницу посередине стола, слева поставь сахарницу» и т. д. Вариант инструкции: «Посмотри на картинку. Найди ошибки»
«Далеко — близко, дальше — ближе». Дети должны описать картинку, используя эти слова.
«Прямой и обратный счет». Игра с киданием мячика.
«Мальчик заменил каждую букву имени ее порядковым номером в алфавите и получилось: 5 10 14 1. Как его зовут? (Дима)
Русский язык
«Пальчиковые игры». Для развития мелкой моторики
Таблицы-плакаты с буквами и стихами, где эта буква встречается во многих словах (для запоминания букв)
узнавание буквы, напечатанной несколько непривычным шрифтом
«Поставь буквы правильно» (буквы стоят боком, «вниз головой»)
«Разрезанные буквы»
«Слова по теме»
«Буква заблудилась». Учитель читает шуточные стихи, а дети должны определить какую букву в каком слове надо заменить.
Ученику дается шнурок и предлагается его разложить на листе бумаги так, чтобы получилась заданная буква или цифра.
«Мячик-Смягчитель». Дети садятся в круг. Учитель бросает мяч произносит слово с твердым окончанием (например: угол, брат, ел, топ и т. д.). Ребенок, поймавший мяч, перед тем, как бросить его обратно, произносит то же слово, но с мягким окончанием.
«Угадай слово». Вставьте пропущенные буквы и составьте из него новое слово. Какое слово получилось? Например: Сколь кий, ск мья, ло кий, сенний, сла кий - … (завод).
Игра с мячом. Дети стоя в кругу, один называет слог и кидает мяч, другой должен дополнить слог до слова
Изобразительная деятельность
«Волшебный квадрат». Квадрат 9 на 9 клеточек с разноцветными квадратиками внутри. Детям предлагается найти определенные цвета, потом цвет такой же, как трава, цвета «теплее» и «холоднее»
2 класс
Математика
«живые примеры». Дети получают карточки с различными цифрами. По команде учителя они составляют примеры и находят ответы.
«Кто решит раньше». Соревнование между командами.
«Живая таблица умножения» . Наподобие «живых примеров», только учитель называет произведение, а выйти должны те дети, у которых соответствующие множители. Лучше проводить в виде соревнования.
Статьи по теме:
Эвристические методы решения логических задач
Логические задачи являются оптимальным средством развития творческого мышления и эвристической деятельности школьников. Процесс решения логических задач схож с процессом решения настоящих творческих задач в науке и технике и повторяет все этапы творческого мышления. Остановимся подробнее на этих пр ...
Интерпретация полученных данных
1. Методика самооценки личности» С. А. Будасси. Порядок исследования: Испытуемый внимательно просматривает список слов, характеризующих отдельные качества личности. На основе предложенного списка респондент выписывает во вторую колонку таблицы 20 значимых свойств личности, из которых 10 описывают и ...
Игры-занятия на
формирование сенсорных эталонов для детей младшего – старшего дошкольного возраста
с нарушением интеллекта
Младший дошкольный возраст 1. Выкладывание из мозаики на тему «Курочка и цыплята». Дидактическая задача. Фиксировать внимание детей том, что цвет является признаком разных предметов и может быть использован для их обозначения. Материал. Коробки с мозаикой из восьмиугольных элементом В каждую коробк ...