Дети, получившие высокий результат, проявили большой интерес к заданиям. Таисия и Юлиана выполнили задания на соотнесение, называние и различение предметов всех шести цветов правильно. Четко понимали заданную инструкцию. Таисии потребовалась небольшая помощь взрослого при соотнесении (1), назывании (2), различении (3) предметов черного и белого цвета. Юлиане при соотнесении предметов черного цвета и назывании предметов черного и белого цвета потребовалась небольшая помощь взрослого. Назар правильно, самостоятельно справился с заданием на соотнесение предметов всех заданных цветов. Предметы черного и белого цвета назвать не смог, при различении предметов данных цветов потребовалась помощь взрослого; предметы красного, синего, зеленого и желтого цветов назвал с помощью экспериментатора. Задания на различение предметов этих цветов выполнил самостоятельно, верно. Кристина справилась с легкостью со всеми заданиями, небольшая помощь взрослого понадобилась при назывании (2 задание) и различении (3) предметов черного и белого цвета. Миша так же не испытывал трудностей при выполнении заданий, небольшая помощь экспериментатора потребовалась при соотнесении (1 задание) предметов белого и черного цвета и назывании (2 задание) черного цвета.
Анализ освоенности задач по исследуемой проблеме всей группой показал, что основные трудности дети испытывали при соотнесении предметов белого цвета (справились 39% детей) и черного цвета, задание выполнили 36% детей (задание №1); Во втором задании на называние предметов белого цвета, справились 18% , черного - 14% детей; умеют различать предметы данных цветов 34% детей (задание №3).
Наименьшие трудности дети испытывали при выполнении всех трех заданий на соотнесение, называние и различение предметов красного и синего цвета. С первым заданием справились 61% детей (соотнесение предметов красного цвета), синего – 59%; во втором (называние цвета предмета) 52% детей, в третьем 64%( различение предметов красного цвета), 59% при различении предметов синего цвета. С соотнесением предметов зеленого и желтого цвета справились 54% детей. При назывании предметов данных цветов с легкостью справились 48% детей (зеленого), 43% - желтого; 52% детей не испытали затруднений при различении предметов зеленого цвета, 54% - желтого. Результаты наглядно отображены на рисунке 2.
Рисунок 2. Уровень освоенности задач по исследуемой проблеме всей группой на констатирующем этапе исследования.
Таким образом, можно сделать вывод, что практически у всех детей не сформированы представления о черном и белом цвете. Это вполне оправдано, поскольку ознакомление с этими цветами по программе предусмотрено в течение всего года, а первичная диагностика уровня сформированности представлений о цвете у детей третьего года жизни нами была проведена в начале учебного года.
Вторым методом исследования был анализ предметно – развивающей среды группы. Основной целью данного метода было выявление условий, созданных в группе по исследуемой проблеме: 1) выявить наличие наглядных пособий по проблеме; 2) выявить соответствие пособий эстетическим, методическим требованиям и возрастным особенностям детей; 3) выявить местонахождение имеющихся пособий; 4) выявить наличие дидактических игр.
Статьи по теме:
Детальное освещение некоторых видов перспективной и текущей
подготовки мастера
Разработка ПТП для мастера ПТП не обязательный документ, но его рекомендуется составлять начинающим и молодым мастерам. Качество плана не удается оценить на этапе его разработки, потому что реализация этого педагогического проекта зависит не только от планирования, но и от ситуаций, которые сложили ...
Анализ уровня развития толерантности у детей старшего дошкольного возраста
толерантность недоразвитие речь дошкольный Для проверки гипотезы и решения задач исследования нами была проведена опытно – экспериментальная работа, включающая в себя три этапа: 1. констатирующий 2. формирующий 3. контрольный В опытно-экспериментальном исследовании приняли участие 24 ребенка старше ...
Особенности социально-экономического развития и политического положения
Восточной Сибири в конце XIX - начале ХХ вв
Проводимые Россией реформы 60-70-х гг. XIX в. начали оказывать все возрастающее влияние на социально- экономическое и культурное развитие Восточной Сибири. Отсутствие помещичьего землевладения способствовало росту капитализма в сельском хозяйстве Сибири, но остававшиеся в нем докапиталистические пе ...