Термин «прилагательное» тоже заменяется выражением «слова, которые отвечают на вопрос какой? какая? какое? какие?» Пример: «Прочитай слова. Поставь вопросы. Запиши сначала слова, которые отвечают на вопрос какой? Затем какая? какое? и какие?
Не вводится термин «глагол», аналогично прилагательному он заменяется выражением «слова, которые отвечают на вопрос Что делает? Что делал? Что сделал?» В учебнике используются задания типа «Найди слова, которые обозначают действия предметов. Поставь вопросы. Действия, каких предметов они обозначают?»
Кроме того, выделяется группа слов, к которым нельзя задать вопрос (предлоги, союзы, а также слова, которые выражают чувства, но не называют их – без введения термина «междометие»).
В разделе «Части слова» вводится термин «корень» - это главная часть слова, в корне заключен общий смысл всех однокоренных слов. Также дается определение терминам: «суффикс» (Часть слова. Он стоит после корня. Суффиксы образуют новые слова); «приставка» (Часть слова, поэтому она пишется со словами слитно); «предлог» (это отдельное слово, поэтому предлоги пишутся с другими словами раздельно).
По этой программе лексическая работа пронизывает весь курс: регулярно ведется наблюдение над значениями слов, объясняются и уточняются значения слов. Дети наблюдают над сочетаемостью слов, практически знакомятся с синонимией, антонимией, омонимией, многозначностью.
Введено понятие "орфограмма", названы опознавательные признаки орфограмм. В учебнике дается определение: орфограмма – это написание по правилу. Если мы не можем точно определить на слух, какую букву надо писать, то перед нами орфограмма.
Орфография трактуется как 1) правила правописания слов; 2) раздел науки о языке, который определяет эти правила.
В III классе изучаются морфемные термины «окончание» и «основа». (Окончание – это изменяемая часть слова; основа – это слово без окончания; нулевое окончание – не выраженное звуками.)
Большое внимание в III классе уделяется морфологии. Дается понятие термину «Имя существительное» (самостоятельная часть речи, это слова, которые обозначают предмет и отвечают на вопрос кто? или что?). Здесь же изучаются одушевленные имена существительные (отвечают на вопрос кто?) и неодушевленные (отвечают на вопрос что?). Местоимение трактуется как слова, которые заменяют в речи имена существительные и другие части речи. Имя прилагательное авторы учебника определяют как самостоятельную часть речи, обозначающую признаки предметов и отвечающую на вопросы какой? Какая? Какое? какие? На примере имени прилагательного дается определение термину «антонимы» - слова с противоположным значением.
«Глагол – самостоятельная часть речи. Глагол обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? Что сделать?» Дается понятие неопределенной форме глагола.
«Выделение с помощью интонации одного слова в предложении называется логическим ударением».
Отводится время на изучение синтаксических терминов. «Грамматическая основа предложения – это главные члены предложения, подлежащее и сказуемое». «Подлежащее называет о ком или о чем говорится в предложении, и обычно отвечает на вопросы кто? или что?». «Сказуемое называет, что говорится о подлежащем, и обычно отвечает на вопросы что делает? Что сделает?». «Все члены предложения, кроме главного, - это второстепенные члены предложения». «Нераспространенные предложения, которые состоят только из главных членов (подлежащего и сказуемого), распространенные, в которых есть и главные и второстепенные члены». «Однородные члены предложения – отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному и тому же члену предложения». «Простое предложение, в котором одна грамматическая основа; сложное – предложение, в котором две и более грамматических основ».
Статьи по теме:
Самостоятельная работа и дидактические принципы ее организации
Анализ работ, посвящённых проблеме организации самостоятельной работы школьников, П.И. Пидкасистого, И.А. Зимней, Манвелова С.Г. и др., показал, что понятие самостоятельной работы трактуется неоднозначно. Самостоятельная работа - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия у ...
Речь как фактор развития человека
Речь – это процесс общения; язык – система выработанных предшествующими поколениями фонетических, лексических и грамматических средств, используемых в процессе общения. Речь и язык относятся к общественным явлениям. Она возникает и развивается под влиянием потребности в общении и служит целям общес ...
Школьный урок и его влияние на положительное развитие ребенка
Подготовка учащихся к жизни, труду и творчеству закладывается в общеобразовательной школе. Для этого процесс обучения и организационная методика урока должна быть построена так, чтобы широко вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность по усвоению новых знаний и успешному применению ...