- ярко проявляющаяся проблема методологии в школьном обществознании выявилась в эклектичности ряда программ в своих основах. К примеру, одна группа вопросов освещается в марксистских традициях, другая - с позиций либеральных принципов, третья - в духе религиозных ценностей.
- анализ существующих тенденций в практике преподавания обществознания дает основания сделать вывод о чрезмерном антропоцентризме и преувеличении роли общечеловеческих ценностей при разработке учебных программ, которые нередко подменялись либеральными или христианскими идеалами.
- разновекторные акценты авторов программ высвечивали проблему необходимости создания целостной концепции гражданского образования в России, определении его предмета, содержания и целей5 (которая будет представлена лишь в 2003 г. - Р.Д.).
- многообразие обществоведческих курсов актуализировало проблему выявления и реализации внутрипредметных связей. В отличие от интегративных курсов, где линии преемственных связей прослеживались достаточно отчетливо, модульные курсы практически мало связаны друг с другом, хотя и отличаются внутренней целостностью. Решение данной проблемы многим ученым-обществоведам виделось в комбинировании модульных и интегративных курсов.
Многочисленные программы обществоведческих курсов обусловили выход разнообразных учебников и пособий. В 19993 г. выпускается первое учебное пособие по правам человека (авт. А.Ф. Никитин). В 1994 г. был издан экспериментальный учебник В.О. Мушинского «Основы правоведения», признанный лучшей научно-популярной книгой года. Учебник, используемый как в основной школе, так и в старших классах средней школы в занимательной форме вводил школьников в мир права. В 1995 г. вышли учебные пособия для основной школы «Человек и общество» (авт Л.Н. Боголюбов и др.), «Политика и право» (авт. А.Ф. Никитин)5. В них содержались сведения из различных областей обществоведческих знания, необходимые школьникам для успешной социализации. Материал учебников был адаптирован с учетом возрастных особенностей учащихся основной школы.
В 1992-1996 гг. в целях гражданского образования и воспитания учащихся был разработан и опубликован учебно-методический комплекс «Гражданин» (руководитель Я.В. Соколов) для 5-9 классов, объединявший в рамках одного курса разнообразные сведения из психологии, права, морали, истории, политологии, экологии и других дисциплин. Через разработанную систему курсов-модулей учащиеся получали сведения интегративного характера (5-7 кл.) и знания конкретных отраслей современного обществознания (8-9 кл.).
В 1996 г. вышло в свет учебное пособие «Введение в обществознание» под редакцией Л.Н. Боголюбова (авторы: А.И. Матвеев, Л.Ф. Иванова, А.Ю. Лазебникова и др.), в котором материал ориентирован на формирование основ нравственной и правовой культуры подрастающего поколения, учитывающий возрастные особенности восприятия школьников.
В 1996-1997 гг. вышел целый ряд новых учебников и учебных пособий для основной школы: «Введение в обществознание» (авт. А.И. Матвеев и др.), «Человек» (авт. П.С. Гуревич), «Азбука гражданина» (авт. В.О. Мушинский). Материал пособия «Введение в обществознание» был ориентирован на формирование у школьников основ правовой культуры, нравственных начал. В нем рассматривались такие мировоззренческие проблемы как: отношение человека к природе, обществу, самому себе. Достаточно оригинально, в форме диалога ученика с самим собой, было построено учебное пособие «Человек», направленное на осмысление учащимися многих нравственных проблем. Учебник «Азбука гражданина» был построен по принципу концентрических кругов: в центре - человек, а затем условные круги, составляющие сред его жизни.
Статьи по теме:
Дидактические принципы и условия проведения игр и занятий с детьми раннего
возраста
Дидактические игры дают положительный результат при условии планомерности их проведения. Педагог, предварительно хорошо изучивший содержание соответствующего раздела «Программы воспитания в детском саду», распределяет материал по занятиям, соблюдая последовательность от простого к сложному. От одно ...
Анализ педагогического кадрового состава МДОУ «Детский сад №165»
Анализ педагогического кадрового состава необходим для определения соответствия квалификации воспитателей поставленным в Учреждении педагогическим задачам. Приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 № 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников госуд ...
Компьютерная зависимость как результат увлеченности компьютером
Компьютерная зависимость (как и любая другая) - форма ухода от реальности. Реальности, которая травмирует и которую сложно предсказать, где приходится строить отношения с разными людьми - и с симпатичными нам, и не очень. Реальность чревата конфликтами и разочарованиями, болезненными провалами и го ...