Предлагаем ребенку:
- Возьми теперь себе сам из коробки три палочки. Посмотри, на карточке у меня бабочка (показываете ребенку схематический рисунок на карточке):
- Я сложу одно крылышко, а ты из своих палочек - второе крылышко.
Ребенок достраивает бабочку, ориентируясь на схематический рисунок. Если это не получается, сложите всю бабочку сами, а ребенка попросите сложить такую же по образцу.
- Посмотри, как я бабочку переделаю в домик:
- Сложи такой домик (количество палочек не изменяется).
- Посмотри, как я переделаю домик в щетку:
- Сложи такую же.
- Посмотри, как щетку я переделаю в треугольник:
- Сложи такой треугольник.
- Сколько оладушек поместится внутрь треугольника?
Даем ребенку коробочку с пуговицами и предваряем работу вопросами: - Как ты думаешь, две поместятся? Бери, пробуй. Есть еще место? Еще одна поместится? Две? Бери, пробуй…
Много поместилось? Больше двух? Больше трех? Можешь показать столько пальцев, сколько поместилось "оладушек"?
Занятие 13.
Цель занятия: Знакомство с цифрами. Решение конструктивных задач.Дети этого возраста легко запоминают символические изображения: буквы, цифры, знаки. Не ставя целью заучить определенный объем символики, мы, тем не менее, считаем, что искусственно отгораживать ребенка от нее тоже нет смысла. Цифра - это лишь символ, знак числа, и в этом ее главная роль. Ранняя символизация ради манипулирования символами не имеет смысла, если ребенок не понимает сущности процесса счета как процесса нумерации элементов пересчитываемого множества. К этому занятию вы уже видите, осознанно или нет ребенок считает (достаточно и счета до 3). Если это так, то на данном занятии знакомим ребенка с цифрами. Помните, что цифры - понятие вторичное, на формирование умения считать они не влияют: считают предметы, а не цифры!
Если вы не уверены в том, что ребенок осознанно считает в пределах трех, т. е. не соотносит название числительного с предметом из пересчитываемой группы, пропустите упражнения, знакомящие ребенка с цифрами, вернетесь к ним через 3-4 занятия.
Упражнение 1. "Найди цифру"
Цель упражнения: знакомство с графическим образом цифр. Обучение соот-носить цифру и обозначаемое ею количество предметов.
Понадобятся кубики, фишки, геометрические фигуры из картона или пласти-ка, карточки и т. п. На них пишем цифры 1 и 2, а также рисуем разные знач-ки, буквы, символы (10-20 штук). На карточках, фишках и фигурках цифры и другие знаки пишем с двух сторон, на кубиках - со всех сторон. Играть мож-но вдвоем, втроем. Задача ребенка - найти цифру, которую вы ему показали:
- Вот цифра 1. Ее пишут, когда хотят обозначить только один предмет: один нос, один медведь… Найди такую же цифру на кубиках и карточках. Сколько единиц ты найдешь?
Выиграл тот, кто нашел больше цифр.
Вариант: Показываем ребенку сразу две цифры 1 и 2. Просим отобрать по-хожие на каждую из них.
Просим показать среди предметов упражнения фигурку, которая только одна. (Только один красный кубик. Только один зеленый треугольник.)
- Найди, чего у нас два. (Два больших синих треугольника. Два желтых куби-ка.)
Вариант: Если ребенок легко выделяет показанные ему цифры, распознает их в любом положении (в том числе узнает их вверх ногами), можно показать ему на этом же занятии цифру 3 и добавить упражнение на ее распознавание.
Упражнение 2.
Цель упражнения: знакомство с графическим образом цифр.
Игру повторяем, меняя цифру. Ребенок проверяет себя, называя и указывая цифру пальцем: два, два .
Упражнение 3. "Что написано?"
Цель упражнения: закрепление образа цифры в представлении.
Понадобятся вырезанные из мелкой наждачной бумаги и приклеенные на картон цифры (наждачную бумагу можно заменить плотной бархатной).Завязываем ребенку глаза и, взяв его за руку, обводим его пальчиком цифру в той последовательности, как она пишется. Ребенок должен угадать цифру.
Сначала играем с изображениями цифр 1 и 2, затем добавляем изображение цифры 3.
Если вы знакомили ребенка на этом занятии только с цифрой 1, то рассматриваем только один графический образ. Если ваш ребенок уже легко распознает все три цифры, то можно учить его обводить изображения всех трех цифр.
Статьи по теме:
Особенности художественно-эстетического воспитания в дошкольном возрасте
Формирование личности ребенка, воспитание у него правильного отношения к окружающему - сложный процесс, в основе которого лежит правильное, гармоничное развитие чувств. Чувство – особая форма отношения человека к явлениям действительности, обусловленная их соответствием или несоответствием к потреб ...
Поддержка инициативной и талантливой молодежи
национальный проект инновационный образовательный Направление приоритетного национального проекта "Образование" по государственной поддержке талантливой молодёжи призвано обеспечить условия для реализации инновационного потенциала российской молодёжи. Участие в нацпроекте талантливой, спо ...
Основные результаты реализация Национального
проекта «Образование»
Новосибирская область вот уже несколько лет участвует в реализации Приоритетного Национального проекта образования (ПНПО), и сегодня можно говорить об устойчивых положительных изменениях в региональной системе образования. Эти изменения затронули практически все основные структурные элементы сферы ...