Упражнение 4. "Гости пришли"
Цель упражнения: обучение соотносить слово-числительное и соответствующее количество предметов.
Используем фигурки, изображающие "печенье":
Куклам, сидящим за столом, надо раздать "печенье" на тарелки.
Эти же фигурки в дальнейшем будут использоваться для конструирования. Фигурки окрашены в три цвета: красные, зеленые, желтые. Фигуры двусторонние. Просим ребенка раздать по 1 "печенью", затем - по 2, по 3. Каждый раз гости "съедают" печенье, т. е. раздавать надо на чистые тарелки, приговаривая: "Мишке - два, Кате - два, зайцу - два" и т. д.
Вариант: Усложняя упражнение, просим раздать: "По два одинаковых", "По два разных" и т. д. При этом ребенок самостоятельно выбирает фигурки из коробочки. Можно помочь ребенку, подсказывая: "Правильно, это два кружка. А что это? Правильно, два треугольника" и т. д.
Если ребенок при этом учитывает не только форму, но и цвет, это прекрасно, если нет, то это - третий этап усложненного задания (все это не следует делать в одном занятии).
Упражнение 5. "Сложи картинку"
Цель упражнения: обучение решению конструктивных задач.
Зайчик живет в таком домике:
Сложи такой домик для зайца.
Складываем домик из фигурок на глазах у ребенка. Ребенок копирует образец и способ действий.
Удобно иметь столько наборов в отдельных коробочках, сколько детей в группе. Если вы занимаетесь с одним ребенком, то надо иметь два набора. Хранить их удобно в пластмассовой коробочке из-под майонеза и т. п.
Медведь живет в таком доме:
Сложи дом медведя.
Для складывания дома используются квадратики из набора, для крыши надо приготовить несколько картонных фигур разного размера и формы, чтобы ребенок мог выбрать нужную и по форме, и по размеру (цвет одинаковый).
Самый лучший вариант, если форма выбрана только третья. Но удовлетворительно, если выбран треугольник.
Используя конструкции двух домиков, проводим беседу:
- Чем отличается домик зайца от домика медведя? (Маленький и большой).
- Почему у зайца домик маленький, а у медведя - большой? (Заяц - маленький, медведь большой.)
Упражнение 6.
Заканчиваем занятие потешкой про бабушку и оладушки (см Занятие 12). "Оладушки"- фигурки раздаем зайцу и медведю.
Рекомендуется выполнить с ребенком следующее компьютерное упражнение
Занятие 14.
Цель занятия: Научить детей узнавать цифры 1, 2 и 3. Решение конструктивных задач.
Упражнение 1.
Цель упражнения: научить узнавать цифры.
Игра "Найди цифру" в таком виде: на геометрических фигурах написаны цифры: 1 2 3.
Примечание: единица написана на треугольниках (3 штуки), двойка на кружках (3 штуки), тройка на квадратах (3 штуки). Фигуры могут быть трех разных цветов (например, синего, зеленого и красного) и трех размеров (большой, средний, маленький).
Фигурки помещены в коробочку. Ребенок должен разложить их "по цифрам".
- Найди все единицы!
Игру можно оформить сюжетом: Мартышка, Слоненок и Попугай делят фигурки. Мартышке - с единицей, Попугаю - с двойкой, Слоненку - с тройкой. (Если Вы знакомили ребенка только с цифрой 1 или только с цифрами 1 и 2, проводите игру с этими цифрами. Затем вводите новую цифру и проводите игру, включая ее распознавание.)
Задания идут последовательно: сначала надо выбрать все 1, затем среди оставшихся фигур предлагаем ребенку найти все 2, затем 3. На этом этапе ребенок может заметить, что тройки написаны на всех оставшихся фигурках, поэтому отбирать их специально не нужно.
Когда группировка выполнена, предлагаем ребенку вопрос: "Здесь у тебя все единицы, а что интересного еще можно сказать об этой кучке фигурок?" (Это все треугольники.)
Если ребенок это замечает, рассматриваем следующие две группы, делая обобщение: "Это все кружки. Это все квадратики".
Другому ребенку, если он был рядом, предлагаем сделать это же упражнение (предварительно все смешав), но выбрать сначала тройки и т. д.
Интересно, если второй ребенок учел результаты предыдущей работы и сразу отобрал все квадраты, зная, что только на них тройки и т. д.
Упражнение 2.
Цель упражнения: обучение решению конструктивных задач.
Примечание: для проведения упражнений №2 и №3 вам понадобятся два набора геометрических фигур (один для вас, другой для ребенка). В каждом наборе 2 кружочка, 10 квадратиков и 11 треугольничков. Все фигуры должны быть одного цвета, например, серого и одного размера. Треугольник в этом задании является половинкой квадрата, т.е. он прямоугольный и равнобедренный.Из этих фигурок выкладываем "Машину". (Выкладываем ее на глазах ребенка, сопровождая эту работу словами: квадратик, квадратик, кружок .)
Статьи по теме:
Профессиональная ориентация школьников как одна из задач трудового
воспитания школьников
Трудовое воспитание – это совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направленная на развитие у последних общетрудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирование ответственного отношения к труду и его продуктам, на сознательный выбор профессии. Целью трудового ...
Общая структура и характеристика темы базы данных в профильном курсе
информатики
Обучение школьников работе с базами данных напрямую связано с решением задачи подготовки к труду, продолжению образования, а именно формируются представления о роли и месте компьютерной техники в современном и будущем обществе, об основных закономерностях обработки информации с помощью компьютера ( ...
Инструменты управления изменениями. Этапы изменений
Инструменты управления изменениями в организации представляют собой приемы и методы, которыми может пользоваться менеджер при осуществлении изменений. Управляет изменением менеджер. Ему надо не только спланировать изменение, но и убедить исполнителей в целесообразности нововведения, в том, что оно ...