Подготовительная работа к знакомству с задачей строится с учётом особенностей мышления младшего школьника, а они таковы, что для выполнения операций в умственном плане он должен сначала овладеть ею в предметном (материализованном). Для этой цели можно использовать различные практические упражнения (их не следует называть задачей), в процессе усвоения которых они усваивают смысл арифметических действий и различных математических понятий, также учатся записывать их на языке математических знаков. Например, детям предлагается практическое задание: «Положите 5 морковок, затем ещё 2. Сколько всего морковок вы положили?» Ответ на вопрос (подчеркиваем, что данное задание не является задачей) может быть получен как путём пересчитывания морковок (начиная с первой) — эти действия можно проставить на самый низкий уровень оперирования числами, так и путём присчитывания: в этом случае 5 рассматривается как количественное число, к которому присчитываются две единицы — эти действия можно поставить на второй, более высокий уровень. Перевод данной ситуации на язык арифметических действий ещё один, более высокий уровень оперирования числами, который связан с усвоением смысла арифметических действий (в данном случае — сложения). Работа по формированию умения переводить реальную ситуацию на язык математических знаков сводится к следующему: учитель акцентирует внимание учащихся на том, что сначала было 5 морковок.
— Каким математическим знаком (цифрой) это можно обозначить?
К ним добавили 2 морковки.
— Каким знаком это можно обозначить?
На доске появляется запись:
Теперь надо разъяснить смысл знака «+». (В математике применяется особый знак для обозначения увеличения числа предметов.) Учитель показывает место этого знака в записи, также место числа 7 и знака «=».
Знакомство школьников с числовым равенством требует подробных разъяснений. Здесь не следует полагаться на тот опыт, который дети в том или ином виде приобрели до школы. Ведь для ребёнка это совсем новый, неизвестный математический язык. Ему так и следует говорить об этом, объясняя смысл каждого знака и соотнося его с реальными ситуациями.
Для овладения умением переводить предметные действия на язык математических знаков полезно использовать схему вида, которую сопровождают предметные действия или иллюстрации. Например: «В одной вазе 5 цветов, в другой 4. Сколько всего цветов в обеих вазах?» Реальная ситуация соотносится со схемой.
— В какое окошко запишем число 5? Число 4? Число 9?
Последовательность этих вопросов следует варьировать, т.е. начинать с окошка после знака «равно», затем спрашивать, какое число запишем во второе «окошко» и т.д.
При формировании умения переводить реальную ситуацию на язык математических знаков следует идти не только от предметных ситуаций к математическим знакам но и, наоборот. В учебнике Математики [1] (I—IV) примером надобных заданий могут служить, например, задания № 154, 158, 163. 186, 208, 207 и т.д.
Для формирования математических понятий можно предлагать и такие практические задания, которые не связаны с нахождением числового результата. Например, учитель показывает детям мешочек и говорит, что в нём находятся красные и синие шарики.
— Как сделать так, чтобы в мешочке остались только красные шарики? (нужно вынуть синие) — Значит какое арифметическое действие нужно выполнить? (вычитание) — Почему? (Шариков станет меньше) Ученик вынимает синие шарики их мешочка (их 3) — Я не знаю, сколько красных шариков осталось в мешочке; давайте обозначим их красным квадратом, все шарики, которые были в мешочке — квадратом, который закрасили вкрасный и синий цвета:
— Какая запись будет соответствовать тем действиям, которые мы выполним?
Обсуждение этих записей позволяет учащимся сделать вывод, что от всех шариков, которые были в мешочке, отняли синие (которые вынули), получили красные:
Статьи по теме:
Изучение особенностей зрительного гнозиса у детей среднего дошкольного
возраста с амблиопией
Практическая часть нашей работы проводилась на базе МДОУ Д/с № 104 Ленинского округа города Мурманска с детьми средней возрастной группы. Таблица №1 Контингент детей №п.п. Ф.И.О. ребенка Возраст 1. Аня К. 4г.5м. 2. Денис А. 4г.2м. 3. Андрей А. 4г.12м. 4. Никита Б. 5л.1м. 5. Ксюша Б. 4г.7м. 6. Макси ...
Требования к учителю географии среди учеников
средних классов
Среди учащихся средней общеобразовательной школы № 72 был проведен опрос, состоящий из пяти вопросов. Опрос был проведен анонимно, чтобы ученики постарались дать максимально честные ответы. Опрос: 1) Укажите Ваш класс? Нравится ли Вам предмет география? Если да, то почему? Если нет, то почему? Как ...
Использование видео в старших классах
Кроме упражнений, где главную роль играет звуковая дорожка, на этом этапе можно использовать видео для изучения различных культурных и социокультурных явлений - видовые фильмы различной тематики для "опознания" культурно, значимых видов и памятников, портретов выдающихся деятелей прошлого ...