Затем можно предложить детям такую запись:
,
анализ которой позволит им сделать вывод о том, какого цвета были 3 шарика, и что такая запись показывает, что синие шарики положим обратно в мешочек, объединим все шарики вместе.
Исключительно важную роль в подготовительный период играют задания, представленные в тетрадях с печатной основой Н.Б. Истоминой. Выполняя задания, ребёнок приобретает навык внимательного прочтения текста, точного выполнения условий задания. Например, задание №2: У Миши 3 зелёных и 2 красных шара, а у Маши 6 зелёных и 3 красных шара.
Задания: а) Закрась столько кругов, сколько всего шаров у Миши:
б) Закрась столько кругов, сколько всего шаров у Маши:
Могут быть заданы дополнительные вопросы после выполнения заданий. Например, можно спросить:
а) Сколько красных шаров у детей?б) Обведи замкнутой кривой линией, на сколько у Маши шаров больше, чем у Миши?Например, в задании №4 даётся текст: «В коробке 8 карандашей. Из них 5 красных, остальные — чёрные» и предлагается выполнить следующее:
а) обведи кривой замкнутой линией столько карандашей, сколько их было в коробке: (дан стилизованный рисунок).б) Закрась красные карандаши красным цветом, чёрные — чёрным цветом.
Дополнительно можно спросить, например, каких карандашей в коробке больше (меньше) и на сколько; можно предложить схему:
и спросить, какие цифры надо записать в эту схему, чтобы показать, что чёрных карандашей 3 (или, что красных карандашей было 5).
А вот задание №6:
«В коробке лежат большие и маленькие пуговицы. Больших пуговиц столько: 9 – 6.а) Обозначь каждую пуговицу кругом и нарисуй столько кругов, столько всего пуговиц в коробке:
б) Закрась большие пуговицы красным цветом, а маленькие — зелёным.»
Опираясь на понятия части и целого, дети выполняют задания, определив, что всего пуговиц 9 (это целое), больших 3, маленьких 6 (3 и 6) — это его части).
Дополнительно можно предложить записать с помощью знаков, сколько маленьких пуговиц (9 – 3 — надо от всех пуговиц отнять большие пуговицы и останутся маленькие пуговицы); а что будет обозначать такая запись: 3 + 6?
Задание №7 ориентирует на запись данных, используя данное выражение и на схематическое изображение данных выражения с помощью отрезков.
На установление соответствия между графическими и символическими моделями направлено задание №7:
«Обведи на каждой схеме красным цветом отрезок, который соответствует данному выражению:
Дополнительно можно предложить составить к любой из схем текст (маленький рассказ с этими числами).
Задание №9 ориентировано на осознание состава числа 9 через выполнение рисунков и на возможность выполнения его разными способами. Можно спросить детей, какое ещё задание можно предложить к данному заданию (какие выражения можно записать к каждому рисунку?).
Все задания личностного ориентированы: «закрась:», «нарисуй:», «обведи:», «обозначь:», «запиши:», «посчитай:», «покажи:», «отметь:», «закончи рисунок:», «подчеркни:», «выбери:», «отложи с помощью циркуля:» и т.д. Учителю необходимо обеспечить условия для максимально самостоятельного выполнения этих заданий с последующим фронтальным обсуждением вариантов (правильных и неправильных) выполнения этих заданий.
Вся работа по учебнику «Математика 1» Н.Б. Истоминой в той или иной степени готовит детей к овладению умением решать текстовых задачи арифметическим методом. Но особенно ярко и целенаправленно формируется умение, о котором идёт речь, начиная с момента ознакомления детей с понятием «длина». Здесь учащиеся встречаются с текстами без числовых данных, например: «Вова выше Пети, а Петя выше Коли. Покажи на рисунке Вову, Колю, Петю». Или такое задание: «Красная лента длиннее синей, но короче жёлтой. Покажи, какая лента красная.» Здесь используются предметные модели или рисунки, вербальные, символические, а после ознакомления с отрезком — и графические модели. Здесь соотносятся рисунки с отрезками, например: «Догадайся, каким отрезком обозначено каждое дерево?» , «Как связаны рисунки с отрезками?», «Выбери два отрезка, которыми можно обозначить красную и синюю ленты».
Статьи по теме:
Актуальные проблемы профориентационной работы
В настоящее время в нашей стране остро стоит вопрос подготовки рабочих кадров. Президент страны Д.А.Медведев на заседании Госсовета 31 августа 2010 года сказал: «Нам нужно окончательно расчистить основу для развития профессионального образования и выстроить профессионально-техническое образование в ...
Роль исследовательской работы в личностно-ориентированном подходе к
обучению
Важность и необходимость личностно-ориентированного подхода к обучению учащихся, особенно подросткового возраста, обуславливает тенденцию перехода от преимущественно информационных форм к активным методам и формам обучения. Активные методы обучения, не только наполняют учебно-познавательный процесс ...
Самобытность и специфика восточно-славянской культуры и образования в
Киевской Руси
в 988г. в значительной степени под влиянием киевского князя Владимира славяне присоединились к восточной христианской церкви, приняв православную веру от Византийской империи. С этого времени население Киевской Руси стало называться крестьянами, т.е. христианами, чего не было ни в одной стране запа ...