- это же движение выполнить узким языком;
- поднять широкий язык на верхнюю губу и тянуться языком к носу;
- поднять широкий язык за верхние зубы и провести кончиком языка по твердому небу от верхних альвеол назад к границе твердого и мягкого неба; - - присосать широкий язык к твердому небу и опустить на дно ротовой полости с характерным щелчком (повторить 5—б раз).
Мягкое небо (обследовать визуально):
- предложить покашлять с открытым ртом и языком, лежащим на нижней губе.
Твердое небо: обследовать визуально и отметить: нормальное, излищне низкое, куполообразное.
Зубы обследовать визуально и отметить: нормальные, редкие, сверхкомплектность, низкие высокие, вне челюстной дуги, язычный наклон зубов и т. д.
Прикус обследовать визуально и отметить: открытый передний; открытый боковой, прогения (излишнее выдвижение вперед нижней челюсти), прогнатия (излишнее выдвижение вперед верхней челюсти)
Губы: нормальные тонкие, толстые, укороченная верхняя губа. Расщелина верхней губы.
Общее звучание речи:
Ребенку предлагается рассказать стихотворение составить рассказ по серии сюжетных картинок побеседовать с логопедом.
Исследование произношения звуков:
Произнести за логопедом гласные звуки: [А], [О], IУ], [Ы], [И],[Э]; согласные звуки: свистящие— [С], [С’], [ 3], [3’], [Ц]; шипящие — [Ш], [Ж], [Ч], [Щ]; сонорные звуки: ротовые [Л], [Л’], [Р], [Р’]; носовые — [М], [М’], [Н], [Н’]; йотированные звуки — [Я], [Е], [Ё], [Ю], [И] (по логопедическому альбому: на материале предметных картинок, слогов, слов разной структуры, словосочетаний, фраз стихотворного текста). При необходимости исследовать и другие звуки.
Состояние фонематического анализа, синтеза, фонематических представлений. Простой фонематический анализ. Выделение звука на фоне слова. Целесообразно проверить состояние всех видов анализа на материале правильно и неправильно произносимых ребенком звуков.
Инструкция: «Слышишь ли ты звук [П] в слове СУП? звук [М] в слове МАЙ?
Далее проверить способность выделения на фоне слова звуков, сложных по артикуляции и по восприятию на слух, как правило, нарушенных в произношении у детей с дизартрией.
Исследование различения звуков (фонематический слух). Повторить за логопедом слоги и слова с оппозиционными звуками: Та — да, та — да — та, том — дом; зайка – сайка, миска — мишка, шар — жар,
ложки — рожки, чайка — сайка, рад — ряд. Выделение звука из слова. Инструкция: «Какой звук ты слышишь в слове САД?» (выделяемый ребенком звук логопед произносит интонированно) « . в слове ЗУБЫ? в слове ОТЕЦ? в слове ШУБА? в слоне ЖУК? в слове МЯЧ? в слове ЩЕТКА? в слове ЛАПА? в слове РАК?».
Сложный фонематический анализ:
Определение места звука в слове. Инструкция: «Где ты слышишь звук [С] в слове САНИ, в начале или в конце?». Определение количества звуков в слове. Ребенку предлагаются слова из 2—5 звуков. Инструкция: «Сколько звуков в слове РРАААК?».
Фонематический синтез:
Ребенку предлагаются слова из 3-5 слов с сохранной звуко-слоговой структурой. Логопед произносит слова с небольшой паузой. Инструкция: «Послушай звуки, они разбежались (или поссорились), поставь их рядом (или «подружи»), чтобы получилось слово: [С], [О], [К]; [К], [А], [ Ш], [А]; [Б], [У], [Л], [К], [А]».
Далее проверяется фонематический синтез на словах с нарушенной звуко-слоговой структурой. Инструкция: «Послушай необычное слово, ни на что не похожее, потому что звуки в нем поменялись местами. Ты поставь их правильно, и получится знакомое тебе слово: Т, О, Р (К, А, У, Р; П, О, Т, А)».
Фонематические представления:
Ребенку предлагается подобрать слово с определенным звуком. При этом логопед соблюдает последовательность звуков, сохранных в произношении нарушенных. Инструкция: Назови слово со звуком [М]» ([Б], [В], [Н], [Т], [Д], К], [Г], [А]). Затем: «Назови слово со звуком [С]» ([3], [Ц], Ш], [Ж], [Ч], [Щ], [ Л], [Р]).
Статьи по теме:
Особенности работы с детьми-олигофренами
Психическая деятельность человека обеспечивается взаимосвязью и взаимодействием всех психических функций: сознания, внимания, восприятия, воли, памяти, эмоций, мышления. Нарушение какой-либо из них сказывается на других психических функциях и, следовательно, на всей психической деятельности. Катего ...
Программа классного собрания на тему «Что такое
сотрудничество?»
Тема занятия: «Что такое сотрудничество?» Цель: объяснить значение сотрудничества в жизни класса и отдельного учащегося. Задачи: 1. Развить познавательную активность учащихся, навыки анализа различных ситуаций. 2. Выработать навыки группового обсуждения и выработки решения вопросов. 3. Воспитать у ...
Этапы работы с видеотекстами и их задачи
Среди проблем, теоретически и экспериментально решаемых методикой обучения иностранным языкам, коммуникативная компетенция и способы ее достижения являются одними из наиболее актуальных. Современные интерпретации коммуникативной компетенции в области преподавания иностранных языков восходят к опред ...