в 4-5 лет
Имеет представление о том, как надо (не надо) себя вести, об особенностях полового поведения. В поведении сверстников и своем выделяет его несоответствие нормам и правилам. Эмоционально переживает, когда поступает не так, «как надо». Усиливается взаимный контроль детей за поведением друг друга. Без напоминания взрослого в состоянии убрать игрушки, выполнять трудовые обязанности, доводить дело до конца. Однако в процессе самой деятельности может отвлекаться на более интересные занятия. Во взаимодействии с другими проявляет (но не всегда) социально одобряемые формы поведения.
в 5-6 лет
Может регулировать поведение на основе усвоенных норм и правил, своих этических представлений, а не в ответ на требования других людей. Эмоционально переживает несоблюдение норм и правил и несоответствие поведения своим этическим представлениям. Без контроля со стороны взрослого, не отвлекаясь, может выполнять трудовые обязанности, доводить до конца малопривлекательную работу, наводить порядок в комнате. Поведение становится более сдержанным. Дружно играет, сдерживает агрессивные реакции, делится, справедливо распределяет роли, помогает во взаимодействии с друзьями.
в 6-7 лет
Повышаются возможности саморегуляции поведения. Без напоминания взрослых, самостоятельно выполняет усвоенные нормы и правила, в том числе и этические. Однако только некоторые дети могут регулировать ими свое поведение независимо от их отношения к другим участникам взаимодействия и от своих желаний и интересов. Отстаивает усвоенные нормы и правила, свои этические представления перед ровесниками и взрослыми.
3. Ценностно-целевые ориентиры образовательного процесса, адекватные требованиям ГОС, учитывающие особенности группы воспитанников, с которыми предстоит работать педагогу, представленные через:
принципы организации образовательного процесса, взаимодействия взрослых и детей;
целевой(ые) ориентир(ы) рабочей программы. При постановке целей следует обратить внимание:
на развитие, каких личностных качеств, способностей воспитанников ориентирована деятельность педагога;
на определение качественных составляющих образованности воспитанников;
какие виды деятельности являются ведущими в процессе образования, как обеспечивается их освоение.
предполагаемый результат может быть представлен в виде портрета (характеристики) воспитанника на данной возрастной ступени, качественных составляющих образованности (деятельностно-коммуникативная, предметно-информационная, ценностно-ориентационная);
4. Конкретные задачи рабочей программы
Задачи - действия по достижению промежуточных результатов, направленных на достижение цели, отражают интегрированность их выполнения.
- Какие шаги нужно сделать для достижения цели?
- Какие действия необходимо совершить для того, чтобы достичь цели проектирования?
- Какие промежуточные результаты необходимы для достижения цели?
5. Основное поле при проектировании рабочей программы – содержание образования. Определение конкретных образовательных содержаний – задача рабочей программы педагога (являющейся структурным компонентом ОП ДОУ).
При этом следует учитывать, что педагог не определяет содержание образования, он выбирает из рекомендуемых и утвержденных МО РФ, МОиПО Свердловской области, то, которое более соответствует потребностям и возможностям детей группы, адаптирует его к конкретным условиям.
Статьи по теме:
Анализ результатов диагностики нарушений письменной речи у младших
школьников
В процессе написания работы нами была проведена диагностика речевых нарушений школьников, авторами которой являются Т.А. Фотекова и Т.В. Ахутина. Задания методики выполнял ученик 3 класса МОУ школы-интерната «Общеобразовательная школа-интернат № 1 основного общего образования города Белово» В. Дани ...
Основные периоды занятий по физическому воспитанию в СМГ
Занятия со школьниками в СМГ условно делятся на 2 периода: подготовительный и основной. Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенно подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и весь организм школьника к выполнению физической нагрузки; воспитать у у ...
Подходы к пониманию психологических закономерностей в обучении детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей
сирота ребёнок обучение Проблема оценки психолого-педагогических особенностей детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также их сопровождения была поднята в педагогике в первой половине XIX века и приобрела особую актуальность в первой четверти XX века. Глубоким изучением данн ...